09:10 

Наконец-то Хоккайдо!

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
И только я вернулась из снежной России, как тут же поняла, что новогоднего снега мне не хватило, и надо наконец вырваться куда-нибудь за рамки Токио, иначе даже стыдно уже отвечать на обычный вопрос: "кроме Токио, пока не где".. Нужно уже было куда-то выехать, и почему-то я не раздумывая выбрала именно самый близкий к России и самый снежный остров. (на маленькие фото жмем мышечкой!^^)

Я люблю снег, хотя и очень не люблю холод. Я люблю читать о снеге, смотреть о нем фильмы, люблю когда он только только начинает падать с неба, перед самым новым годом, когда уже ужасно волнуешься - а выпадет ли он вообще? И мне отчего-то казалось, что прилетев на Хоккайдо я сразу найду недостающие мне частички моей книги. Если честно - я не раз думала, отчего бы мне не переехать в какой-нить снежный городок рядом с Саппоро. Я почему-то очень романтично была настроена по отношению к этому острову. Не раз я представляла, как заперевшись в теплом доме с горячей чашкой какао, от которой поднимается пар, на столе множество вкусняшек, печенек, шоколада, я в теплых носочках и с голыми ногами (хоккайдо все же имеет центральную отопительную систему, в отличие от Токио, так что в домах там довольно приемлемая температура) за буком в порыве не проходящего вдохновения, не останавливаясь печатаю главу за главой. Не выпитое какао уже подогревается пятый раз, а я все не могу отвлечься на сладенькое, полностью утонув в собственном сочиненном мире. И почему-то мне казалось, что все волшебные книги (а я хочу написать именно такую) были написаны под звуки хруста под ногами прохожих снега или белого ночного безмолвия, когда тишина за окном кажется настолько необъятной, будто эта тишина и есть самый сильный звук в этом мире.

И я решила, что если я хочу такой писательской идиллии мне надо хоть попытаться вырваться пока зима и, как говориться, разведать обстановку. Еще перед тем как вернуться на Новый год в Россию, я уже подготовила своего японского друга к тому, что мы обязательно должны выбраться на Хоккайдо пока он еще не уехал в Италию (а уехать он собирается довольно на долгий срок). И вот день поездки установлен, взяты выходные, забронированы билеты. У меня есть всего три дня. Я не могу найти себе места, собираю вещи, понимая, что на такой короткий срок мне почти ничего не надо, так по мелочи, косметика, пара теплых кофт (конечно же я еще потащила с собой и клубную шмотку, все же не расставаясь с надеждой, что попаду в какой-нить Саппоровский клуб).

Первая обидная вещь, что меня ожидала - в самолете я сидела не у окошка. Самолет был здоровенный, людей туда зашло столько, что пока все они усаживались я успела наизусть заучить еще один стих из Хякунин Иссю (японский сборник довольно известных старых стихотворений, мне вдруг взбрело в голову, что я буду не я, если весь его не выучу). Ну, делать было нечего - свободных мест совсем не осталось, так что мы сидели в соответствии билетам. Но город с самого начала в один миг обаял меня снегами. Пока мы добирались из аэропорта до гостиницы на электричке, я никак не могла оторвать глаз от пейзажа. Во мне проснулись детские мечты, и показалось что именно по этому снегу можно бегать, как по облакам - не проваливаясь, или прыгать на нем, как на взбитой перине. Если бы посреди этих полей (там, как в России - поля, где кроме снега ничего нет) была остановка - она бы непременно называлась "для Васьки". И выскочив на ней - я тут же с разбегу влетела бы в эти мохнатые сугробы, и резвилась бы как маленький щенок, носясь по этому простору пока не упала бы в снег без сил.

Но наша остановка была вполне людная, обычная, посреди города, поэтому я позволила себе только слегка поскользить по обледенелым дорогам, показывая Наоки, как ловко могут передвигаться в такую погоду русские. И уже через пол метра, еда пробыв в Саппоро пол часа (в общественном транспорте и минуту на улице), я подскользнувшись, уже валялась в сугробе, со съехавшей шапкой на глаза, хохоча и протягивая ему руки, чтоб он помог мне подняться. В этот день я еще немало нападаюсь, как по своей вине (ботинки то я раскатала как только коснулась ледяного пола), так и по вине Наоки и других японцев, у которых тоже ноги разъезжались. Через каждые два метра спереди или позади нас кто-нибудь непременно падал, издавая возглас не довольствия или удивления.

Отель наш находился в 5 минутах ходьбы от станции ШинСаппоро. Огромный, 32этажный красавец, в котором, едва прибыв, мы заставили свадебную церемонию. Даже не заглянув в номер, зарегистрировавшись, чтобы не терять время мы рванули на Снежный фестиваль, который раз в год проводится в Саппоро. Скажу сразу о вещи, которая меня расстроила. Не смотря на сравнительно дешевую оплату жилья, расходы на проезд превышали Токийские... Мало того, что пока ждешь деншю можно слепить одинокому снеговики целую семью, дом, двор со всей живностью, так еще и стоит проезд так, будто машина не сама едет, а ее сзади 100 японцев толкают.. Конечно, этому есть объяснение, его используют не такое количество людей как в Токио, расстояние между остановками больше, на Хоккайдо все-таки просторно, но я, уже привыкшая к жизни в Токио, была слегка выбита из колеи.

Юкимацури (тот самый снежный фестиваль) напомнил мне город,в котором 24 года назад я родилась. К Новому году там тоже всегда строились снежные и ледяные скульптуры, дома, дед мороз со снегурочкой, длинная горка, на которой вся молодежь каталась по двое взявшись за руки на ногах, опасно, но чтобы показать, что в нас нет страха - самое то.

Здесь же из снега были вылеплены известные японцам герои манги, аниме и прочие персонажи, о которых я вообще ничего не знала. Три горки - все разной длины, для тех кто любит пострашнее, не очень, и для деток. На одной из них меня просто заставили покататься, пришлось одеть шлем (без него никак), взять предложенные обледеневшие перчатки (своих то у меня нет... я поехала на Хоккайдо без перчаток... я и сама от себя такого промаха не ждала) и получила огромную катательную доску. Если честно, со всеми эти приспособлениями, еще и со стафом, который тебя толкает наверху и ловит внизу, впечатление было совсем не то, нежели от детских покатушек за моим домом, втроем вчетвером на одной картонке... Внутри огромного **ДО-МУ(название крытого стадиона точно не помню), можно было слегка погреться (только слегка), перекусить рамен (я отказалась, потому как попробовав его однажды в Токио - он совсем мне не понравился), посмотреть на японскую самодеятельность в лице молодой группы, исполняющих известные песни. Как раз в стадион мы зашли под самое закрытие фестиваля и пока Наоки кушал рамен, а я глазела по сторонам, разыскивая русских (а их на Хоккайдо, как я позже убедилась, не мало), к сцене вывели ростовых кукол, и заиграла прощальная песенка про светлячка, эту песенку даже в некоторых ресторанах и общественных местах включают при закрытии с намеком, мол, ребята, засиделись вы, пора по домам.

К вечеру на улице стало еще холоднее, нам предстояло всю вторую половину вечера провести снаружи, рассматривая великолепные огромные дворцы и замки из снега по Одори, одной из самых оживленных улиц Саппоро, на которой находится сверкающая, укравшая мое сердце телебашня. Она всего в несколько этажей, но как гармонично смотрится в этом снежном окружении.

Внутри можно найти всевозможные съедобные и не съедобные сувениры, так же, простояв не малую очередь, есть возможность прокатиться на лифте, и посмотреть город с высоты башни. Накупив своим ребяткам презентов, я, каким-то невероятным образом забыв о омияге(в японском-сувенир) для своего любимого сенсея - нашей классной. Вообще в Японии принято если ехать куда-то, то по возвращению просто обязательно привезти тем людям, которым ты обязан чем-то презенты, но чаще всего - это не как у нас в России - друзья и родственники, а наоборот, шефы на работе, начальники на байто, сенсеи, соседи и прочие люди, с которыми тебя связывают не дружеские, но общественные узы. Да и церемония подарка не совсем такая, как мы привыкли. В Японии внешний вид играет большую роль, поэтому обязательно следует красиво упаковать, благо здесь повсюду, даже в хякуенниках есть красивые упаковочные пакетики, наклеички, если есть желание что-то написать, завязочки и прочее прочее. Итак, в первый же день, как ты приходишь на работу, учебу и прочее, преподнося свой сувенир (чаще всего это что-то съедобное *любят японцы поесть - но это вообще отдельный пост*, к тому же каждый район Японии известен своими вкусняшками, и можно даже догадаться что именно тебе могут привезти) Когда я притащила какую-то хрень из Саппоро на работу и всех попросила попробывать, раздался общий возглас: ааа.. это же *бла-бла*. Я не знала даже что это, купила, послушав Наоки. Так вот, когда подарочек вручаешь получателю, надо непременно сказать, что вещь эта, конечно же, ненужная, и очень даже дешевая, и было бы очень хорошо, если бы такая ужасная, мешающая, безобразная (немного утрирую, но на самом деле ! совсем немного) пришлась бы по душе.

Экспонаты прежних лет на Одори

Купив омияге мы побежали *потому что идти уже было невозможно, к вечеру температура упала еще ниже* на другую улицу, где были выставлены статуи изо льда, во всей красоте иллюминации. Правда к этому моменту у меня сел батарейка не только на камере но и на телефоне, и все что фотал Наоки он унес с собой, а я пока еще никак не могу у него забрать эти чудные снимки (на которых меня не мало (( ). *поэтому сразу хочу предупредить, что не все фото из поста мои )) просто решила добавить, чтоб у моих немногочисленных, но дорогих мне читателей было представление о том, о чем я так коряво пишу ))* Замерзнув, уже отобрав у друга перчатки *своих же я не имела*, я хотела одного - скорее поесть чего-нить горячего, и переступив через единственное воспоминание о рамене, съеденном около года назад, я все же решилась попробовать эту вещь второй раз. И я никогда не пожалею об этом... Мы еле нашли этот рамен магазинчик, который выглядел внутри довольно простенько, но вся боковая стена была увешена фотами знаменитостей в этом ресторанчике и их подписями. Действительно, я не уверена, что когда-либо попробую настолько вкусный рамен в другом месте. *Втянувшись, я снова в последний день покушала рамен, но это уже было в аэропорту, вкус был совсем другой, и к тому же я заказала детский рамен с картинками из-за его маленького размера*. Едва докушав, я уже грезила мыслями о теплом отеле, *мне хотелось выспаться, потому как предыдущую ночь я почти не спала, а те полтора часа, что мы летели, мне совсем не хватило, чтобы возместить силы*, но мы случайно заметили колесо обозрения и мой спутник уперся всеми конечностями, можно сказать лег костьми и мне пришлось изображать радость от того, что мы потащились искать в каком же здании оно находиться (да, именно так, это колесо на крыше одной из саппоровских высоток). Поездка на этом чуде занимает буквально 10-15 минут, из окна довольно неплохой вид, правда меня все время отвлекал снующий по кабинке Наоки, потому как ее шатало, а я не переставала глядеть вниз и подсчитывать сколько нам лететь до земли, если уж что-то случиться.

Когда мы наконец добрались до отеля, я была невыносима рада, что мне наконец можно снять промокшие ботинки, и увеличить комнатную температуру, настолько, насколько я захочу (я тут же сделала под 30 градусов). Хотя нет, первое, чем я занялась, как только друг мой отправился в ближайший комбини за мороженным, обыскиванием и осматриванием всех ящичков и шкафчиков. Тут же обнаружились странный чайник *я даже не сразу сообразила что это*, наборчик с разными разными пакетиками кофе, какао и чая, минихолодильник, журналы, блокноты, конверты для писем. Но, конечно, лучшим открытием был вид из окна комнаты *25 этаж*.

Я на всю открыла занавески, и несколько минут не переставая пялилась вниз, пытаясь сравнить с прежними, виденными мной оконными пейзажами. Когда вернулся Наоки, я обнаружила еще одну странность. При том, что дома японцы разуваются, в отелях же они привыкли ходить в обуви. Я в шоке дала по шее другу, когда тот попытался пройтись по комнате в своих найках.

Далее, уже на следующие дни мы успели побывать в одном из лучших кафе мороженного,

сходить в пурикуру,
покушать в русском ресторане, поваром где была русская улыбчивая женщина, которая сразу поняла, что я её землячка (если кому интересно будет - координаты всех магазинчиков и ресторанов я дам!)

И хоть меню состояло всего из десятка блюд, моё любимое - сосиски и пюре*только не смейтесь* там было. Наоки потерялся, не зная, чем же есть пюре и бифстроганоф, и впервые попробывал пирожки. ))
Так же мы не забыли про зоопарк, и хоть я их и не люблю, я все равно туда потащилась. Конечно, самым печальным было зрелище жирафов и кошачьих, которые все были по одному, и клетки им явно были тесноваты, поэтому они были утомлены и грустны.
А еще задела вот это мамочка. Ее сынок рядом игрался, кувыркался, пытался привлечь ее внимание, а она, не отводя взгляда смотрела в окно на улицу. Я долго наблюдала за ней, но она даже на секунду не обернулась. Потрясли меня птицы, огрооомные орлы, в размахе крыла - пол меня и впервые увиденные мной красные панды, или как здесь их зовут - рэссапанды.
Они лазили прямо над нашими головами, чуть ли не сваливаясь на головы посетителям, потому как от природы они слегка недотепы.Даже не знаю, где живут эти милейшие существа, в интернете множество видео с этом зверьем сопровождается либо надписью Маруямадобуцуен - где мы собственно и были, либо сопровождается японской речью.

Затем мы походили по парку, посмотрели на белок, которые здесь совсем не боясь людей, лезут прямо к ногам, покатались на шинах, которые *что сказать, япония* просто лежали рядом с горками для желающих прокатиться. Покидались снежками *куда ж без этого*, снова поехали в центр Саппоро покушать того необыкновенно вкусного мороженного и уже после этого отправились в аэропорт.

Я не могла дождаться нашего прибытия в Токио. Я мечтала о том дне, когда смогу увидеть Хоккайдо, пройтись по его улицам, посекретничать с ним, послушать его мнение о моих идеях по поводу книги. Но он оказался молчаливым обособленным серьезным дяденькой, и до меня ему уж точно не было никакого дела. Конечно, чтобы разобраться с этим получше, я решила, что было бы не плохо слетать на Хоккайдо еще раз, но теперь уже летом. Правда моего нынешнего спутника в Японии уже не будет - он сам улетает в Италию и непонятно когда решит вернуться, поэтому мне в срочном порядке нужно найти какого-нить японца, с которым можно будет разделить впечатления от поездки.

Что оказалось для меня самым удивительным и самым сложным. Удивило, конечно, то, насколько отличалась моя встреча с Саппоро наяву от того, что я себе уже успела напредставлять. Но даже более этого удивили надписи на русском в аэропорту. Японский, английский, корейский, китайский и, обязательно, русский. Но даже не это меня поразило, а то, каким же способом, можно было переводить, чтобы в аэропорту написать вот такое ))) Оч позабавило. А что касается самого сложного - не было ничего тяжелее, чем 3 дня общаться только на японском. Обычно мне хватает 3-4 часов общения на японском, далее теряется сосредоточенность в речи и оборотах, а тут на второй день я уже стала случайно вставлять русские словечки, как "ну да" или "точно!", на что была мгновенная реакция в виде непонимающих глаз, а на третий день я вообще обленилась и как попало составляла предложения, из-за чего чуть не поругалась с Наоки, когда он меня не мог понять.

В общем, сейчас я в неимоверных поисках нового, второго байто, но как только найду, и все станет более менее стабильно, было бы не плохо наконец выехать и в другие города, и, навряд ли это будет Осака или Киото. Я еще и сама не могу определиться, какой город я хочу найти, но, когда найду, я уверенно, что сразу почувствую это.

URL
Комментарии
2013-02-16 в 17:54 

Rowanney
Блин как же красиво) Все таки туристическая поездка все таки не много не то, Хотя бы с недельку спокойно пожить там...

2013-02-16 в 19:37 

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Rowanney, да и я думала, снять там квартирку, потусить, но только как потеплеет. Да только с работы не отпустят, а бросать все опасно.. (

URL
2013-02-16 в 20:02 

всё пылю в японию)

URL
2013-02-17 в 11:47 

Rowanney
Нихонцы вообще очень серьезны с работой, особенно к тем кто только начал(((

2013-02-21 в 06:52 

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Гость, жду Вас ))

URL
2013-02-21 в 06:53 

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Rowanney, с работой - да, потому что получить ее не легко, а вот с байто - которого тут навалом - все очень просто, захотел бросил.. у нас две девочки вообще ничего не говоря исчезли.

URL
   

ただいま!

главная