Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

Лето после зимы

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Одно из самых сложно объяснимых периодов в моей жизни это то, как с приходом нового сезона меняется общее настроение, меняется самоощущение себя в изменяющемся вокруг мире. Вот только все кутались в длинные шарфы, завязывая их сзади, носили милые варешки с мордочками мишек, зайчиков. Все было окутано зимней атмосферой, слегка заряженный воздух, с запахом колокольчиков. И вот, мы сами и не заметили, как уже невозможно ходить в капронках, носить пиджаки, пересмотрели в шкафу свои вещи, и зимнее убрали в пакеты, на полки подальше. И так странно было ждать лета, скорее бы скорее, и вот, как оно стало приходить, я загрустила.

Все чаще я стала вспоминать зимние дни, зимние прогулки, поездку на Хоккайдо, какие-то зимние проблемы, которые я решала не переставая грызть ногти. Дни на работе, когда я приходила сразу после школы и у меня еще был час, чтобы поучиться, я расскладывала свои учебники, тетрадки с канзями и утопала в любимом языке наслаждаясь этим одиночеством и сосредоточенностью. Дни, когда прибегая домой после школы, в то время когда все мои домочадцы были уже на работе, и в доме стоял жутких холод, первым делом, лишь только скинув обувь и верхнюю одежду я тут же включала обогреватель и сидела около него несколько минут, пока комната более менее не согревалась. Дни, когда я ходила к Манами в гости с ночевками, и мы пили горячий чай, смотрели фильмы забравшись в котацу (низенький столик, застеленный теплым покрывалом, под которым обогреватель), и кушали сладости. Дни, когда мне еще нравился тенче и я все думала, как бы мне привлечь его внимание. Дни, когда я все-таки смогла вырваться домой, это потрясающее путешествие, которое дало мне возможность пополнить свои истекающие духовные силы. Дни, когда я все время читала, читала, читала, это помогало мне почувствовать рядом моих родителей.

Раньше, когда я была еще маленькой девочкой с не сложившимся характером и открытыми взглядами на все, я всегда говорила, что мое любимое время года это осень. Это было так поэтично, а я тогда очень хотела казаться умнее, чем может быть тогда была. Но чем старше я становлюсь, тем мне все больше кажется, что нет у меня какого-то одного любимого сезона. Они все мне по-особому дороги, но если говорить о том, что же мне нравиться за то время как проходит год - это те самые волшебные моменты, когда одно приходит на смену другому. Те моменты, когда слабый человеческий глаз не может уловить и доли того, что происходит прямо перед ним. Те первые шаги, что совершает новое время года, чтобы замести следы предыдущего и подготовить все для себя.


После зимы моя жизнь поменялась. Хотя я так и не поняла, когда весна началась и когда она закончилась, да и вообще была ли она. Если отмечать по календарю, то да, это была весна. У меня появился парень, наконец-то я определилась со второй работой, начала ходить в качалку, модельные съемки, новая стрижка в общем то долгожданное пришло. Но почему же мне кажется, что все это было уже летом. Для меня оно пришло сразу за зимой, в те моменты я не помню ничего что можно было бы назвать приходом весны, вроде распускания почек на деревьях или цветения сакуры. Во первых в Японии круглый год полно зелени, которая не исчезает с приходом холодов, а во-вторых, в тот момент когда зацвела сакура я впервые за долгое долгое время серьезно заболела и всю неделю ее цветения просидела дома. И хотя я пропустила целый сезон, я не чувствую, что случилось что-то странное, я стала жить не обращая на это внимания, принимая эти погодные и природные изменения все целиком, а не деля их на 4 сезона.

Вчера, собравшись с русскими ребятами за долгое время у нас дома, среди нас всех стареньких (нас четверо, кто живет на квартире - две девочки, два мальчика, и моего лучшего друга), вдруг появился новый человек. Я (очень люблю новые лица) обрадовалась, и вдруг оказалось, что этот человек живет в моем гесте, где я жила, как только приехала (те, кто читает меня с самого начала помнят). Мы там жили вместе с лучшим другом, поэтому очень оживились услышав эту новость, сразу начали спрашивать, что у него на стене нарисовано(там в каждой комнате было что-то свое, отличающееся от других), кто там сейчас живет, сколько русских, как там наши вьетнамцы (мы с ними хорошо дружили - они жили на моем этаже целой кучей в двух комнатах). И утром, когда уже все разошлись, мы с Леней вдруг начали вспоминать то время, когда никто еще не работал, когда самым сложным, что могло быть за день - была школа. после школы можно было хоть каждый день гулять, собираться вместе, проводить время в свое удовольствие. Я в те дни, все время притаскивала домой невиданные до этого снеки, перед тем как зайти в комнату скидывала коридорные тапочки, (я даже помню звук их шуршания об пол) включала корейское шоу молодожены и ни о чем не переживая, до вечера могла просидеть так, если ко мне вдруг не вламывался кто-нить из русских соседей с криками пошли тусить,пить и т.д. Либо уходила с Оксаной в поход по магазинам и таскалась так долго, пока ноги не переставали поддерживать тело. Немного позже, уже хорошо подружившись с Леней, мы собирались в холле с учебниками и обменивались знаниями, делая домашнюю работу. Какие тогда у меня могли быть проблемы.. Я даже не помню, чтобы я о чем-то переживала. Возможно только, что мне хотелось чтобы наконец закончился дождь и хоть немного потеплело.

Сейчас же, мы здесь не просто учимся, мы живем здесь. Уже год. Когда в России я временами, с почти болью от радости на пять минут представляла себя в Японии, даже не надеясь, что у меня когда-либо получиться здесь оказаться. Я тогда даже и представить не могла, насколько это станет реальностью. Могла ли я подумать, что моя жизнь станет такой насыщенной как сейчас?? Если кратко описать моё повседневное расписание,то там будет только один день, когда я свободна, и то, только после 5 часов вечера. Со следующей недели, я наконец-то выхожу на вторую работу. Это значит, что в мое напряженное расписание будет вообще не возможно вставить пару часов отдыха. Сейчас тенче с первой работы, набрав кучу новых ребят (которые не перестают увольняться), ставит мне все меньше смен, теперь, вместо 6ти, что я выходила раньше, я выхожу только 3 раза. Когда я смотрю на свою рабочую карту, я ужасаюсь, глядя на пробелы между рабочими днями. Когда я жалуюсь друзьям японцам они вообще не совсем понимают в чем жалоба, и как можно на байто работать по 6 дней в неделю, ведь 3 дня это самое то. Конечно, им-то не нужно платить за учебу и за проживание. Поэтому у меня не было другого выхода, как искать вторую работу. И сейчас в свободные дни я либо учусь, либо встречаюсь с Такуя, но скоро этих дней снова не станет, и я пока еще даже представить не могу, как буду распределять свои графики на двух работах, при этом еще стараясь совместить свои выходные с выходными своего парня.

И как обычно все цепляется одно за другое. Чтобы поступить в сенмонгакко (что-то вроде техникума) нужно выучить японский, и хорошую посещаемость, для это нужно все время ходить в школу и учиться, но тогда нет времени на работу, а если не будет работы, то и денег накопить на этот самый техникум и возможности не будет. А без денег, даже с хорошим знанием языка просто так никуда не поступишь. Вот и приходиться комбинировать, совмещать, извиняясь, прогуливать, недосыпая, учить новое меню, а утром подрываться рано, чтобы идти в тренажерку, потому как это не просто мое желание, но и еще большой плюс для второй работы, в которой нужна хорошая растяжка и красивое тело.

Прошло около двух недель с тех пор как я начала писать. За это время у меня не было и минуты, чтобы открыть ноут, вернее, я его открывала, чтобы посмотреть перевод некоторых слов из меню, но чаще, даже не заходя в систему, просто оставляла открытым и убегала по делам. Подъем вместе с моими ребятами, которые учатся в первую смену в пол 8го утра. Быстрые сборы, хорошо хоть не тратя время на косметику, убегаю в спортзал. Провожу там пару часов со своей подругой Светой, за это время занимаюсь, посещаю какие-нить студии, купаюсь, крашусь и бегу в школу, которая теперь для меня начинается не с часа как раньше, а с 12. Те студенты, кто решили сдавать экзамен для поступления в ВУЗы по желанию могут посещать дополнительную пару и я ее конечно посещать желаю. )) После нее, выложившись полностью, и устав после тренажерки я уже еле живая иду на свои пары, которые только только начинаются. С последней пары, едва прозвонит звонок я вылетаю первая, потому что байто по времени обычно впритык. Если это моя первая работа, то я счастливая иду на нее, ведь там я уже как дома, все-таки почти год. Если это вторая, на которую я совсем недавно устроилась (и теперь работаю с той самой девочкой Светой, с которой учусь в одной группе и хожу вместе в тренажерку), то меня все еще слегка потрясывает, и я с самого утра чувствую себя набитой тяжеленными раскаленными углями. Мне не сидится на парах, не думается, не естся. Я ничего не могу делать, мне нужно быстрее прийти на работу, чтобы перебороть свой страх возможных косяков, которых я еще и не сделала то. Естественно, домой я возвращаюсь поздно, еле волоча ноги, 15 минут пешком от станции превращаются в пол часа, и я бреду до дома в полусне, иногда даже с прикрытыми глазами. ))

Сейчас, уже сдав четыре теста на второй работе, я могу особо не учить меню и какие-либо правила, благодаря чему у меня есть возможность поспать больше 5 часов в день. До этого, всю неделю, мне приходилось день через день сдавать тесты, а учить и запоминать времени не было(ведь когда все запоминают обычные новички, у них ничего кроме учебы нет, у меня помимо учебы была еще и первая моя работа в итальянском ресторанчике). Поэтому учить мне приходилось после работы поздней ночью, когда я была совсем без сил, рано утром, когда собиралась в тренажерку, записывать меню на плеер и слушать в транспорте, смотреть в записи на работе, в то время пока меня не видит тенче, и я не особо занята. Я уставала так, что едва добравших до подушки мгновенно засыпала, иногда в обнимку с меню, иногда, веря что информация хорошо запоминается, если ее положить под голову, с меню под подушкой. Мне было сложно. Девочки с новой работы говорили, что я без проблем все выучу, ведь если я настолько знаю японский мне не составит труда запомнить какое-то там меню. Эх, если бы только у меня было время.

Но сама не осознавая я сдавала тест за тестом, ошибалась в каких-то местах, но по мелочи, и в основном из-за японского языка. Я даже сама удивлялась, что было так сложно учить, недосыпая, отключаясь на парах, совсем не общаясь с родителями, не успевая делать ничего из того, на что раньше было время. Из всего что я могла делать дома осталось только умыться, купаться, вымыть голову, одеться и расстелить, застелить постель. О том, чтобы убираться, складывать вещи, и тем более учиться и речи не было. Я ела только по пути домой, забежав в хякуенник и купив онигири или мороженное. Дома есть не было сил. Леня сказал мне тогда слова, что меня до сих пор спасают от депрессии "Да можешь ты все, когда тебе надо". И я смогла. Я прошла все тесты, уже вышла несколько раз, и с четверга буду выходить одна, без семпаев-тренеров. Страшно, потому что я все еще не совсем разбираюсь в том, как нужно работать, но я верю, что в сложные моменты кто-нить из девочек мне все же поможет. Жаль, что со Светой мы совсем не совпадаем в графиках.

Моя первая работа и вторая хотя и связаны с кафе и приемом гостей, но отличаются просто кардинально. Во-первых, все девочки должны быть только симпатичные, одеты в юниформу из коротеньких шортиков и топика, с распущенными волосами и до мельчайших деталей в соответствии с правилами. Перед тем, как ты выходишь в смену тебя проверяет либо тренер, либо менеджер. При этом, ты должен знать около 10 танцев, которые периодически включают в зале и ты должен их танцевать перед своими столиками, около 5ти песен, которые поются по разным поводам, быть в хорошей физической форме, посещать отдельный клуб по танцам, в который входят некоторые девочки из стафа, всегда быть накрашенной лучше больше, чем меньше, и всегда улыбка, улыбка...
Самое главное правило - общаться с клиентами, предлагать им напитки, поднимать настроение и всегда следить за общим настроение в зале. Нас все время просят где-нить расписаться, на футболках, что посетители покупают у нас же (это место имеет собственный бренд), сфотографироваться, причем у всех четко отработанная поза, и менять ее нельзя. Посетители ловят тебя в проходе, если запоминают по имени, пытаются перекричать гам и подозвать тебя к своему столику, чтоб хоть несколько минут поболтать (особенно если ты симпатичная иностранка, которых у нас не много). А еще, это наверное единственное место в Японии, где можно оставлять и принимать чаевые. Конечно, это случается не так часто, но я уже дважды получала. (^^)

Фотографии в юниформе размешать в интернете - строгий запрет, принимать от посетителей их координаты, или давать свои - строгий запрет, не говоря уже о том, чтобы посетители трогали тебя, даже во время фотографий. Наши девочки всегда должны иметь имидж энергичных, но не запятнанных какими-либо странными ситуациями и связями, вечно юных спортивных девчонок из команды черлидиров. Если покопаться в инете, я уверена, вы найдете то место, в котором я сейчас работаю ))

Спасибо, что читаете, прикреплю много разных разных фоток, любуйтесь ))

Вот немного фото из японского здания, наподобии нашего ЗАГСа, где японцы регистрируются как семейная пара. Оно было огромное, с обалденным зимним садом и разными наворотами.


URL
Комментарии
2013-06-04 в 20:22 

Rowanney
блин работать в Нихонии все таки жесть((( Фотки крутыеХ)

2013-06-05 в 03:28 

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Rowanney, ну если просто иметь байто, и быть японцем, то не так и сложно. Они много не выходят, живут с родителями, или те им помогают. Хотя есть конечно и те, кто приехал из глубинки, и рассчитывать кроме как на себя не на кого. Но и зп не сравнить с Россией! )) А вот работа тут тяжела и для японцев...

URL
2013-06-05 в 20:52 

Эхей! Прикольно...буду выпивать в ваших краях....забегу))) Эт Санёк)

URL
   

ただいま!

главная