00:37 

Перелеты

asya_Ri
"Сегодня я охранял мир на Земле"
Мне кажется, я уже прилично налетала, чтобы начать писать такой пост. Вообще я хотела написать его еще давным давно, но некоторые эмоции сбили меня с толку ( ох уж эти влюбленные... они отвлекают меня одним только своим существованием)
И вот, сегодня я снова вернулась из России в свою маленькую заючью норку. Как будто и не было этих зимних каникул. Да и зимы то не было, да? Пыталась разобрать кучу омияге (подарков), которые привезла, но перевязывая очередную ленточку, я уснула прямо сидя в горе этих конфет посреди комнаты )) В полусне перебралась поближе к футону, и проспала до того момента, пока мои ребята не вытащили меня из комнаты со словами, что, мол нужно срочно отмечать Старый новый год, наше возвращение из России, и мои новые тапочки ))
А теперь и сам пост ))

Когда я была маленькая, я правда очень любила самолеты и все, что с ними было связано. В путешествие я всегда одевала лучшие шмотки, что-то из нового, долго думала над прической, иногда специально одевала что-нить попроще *хотя над этим попроще приходилось думать еще больше*, что, мол, да чего такого, обычные перелет, сто раз так делала... и напускала вид ежемесячно летающей по разным городам особы ) А мне было то всего 12 -13 лет

Одно время, переехав в краснодар, я перестала летать. А куда лететь если ты уже на материке? ) И как-то тот романтический образ полетов, подготовки, сборов чемоданов, он так и остался в моем сердце просто воспоминанием.. Каково же было мое разочарование, когда снова, уже через пару лет я взашла на борт самолета, чтобы улететь к своему парню в Питер. Перелеты стали частью моей жизни. В первое время я развлекала себя чем могла. Ну и, конечно же, то чувство - что еду к любимому не давало мне заскучать. Но все это уже никак не относилоськ самолетам! Мне приходилось качать много новой музыки, чтоб чем-то убивать время, книги на читалке, журналы, сладости.. Это уже не давало тех преждних ощушений. Может загадка была в том, что тогда я была под опекой родителей, и чувтвовала себя ребенком (да я и была им). А сейчас я уже перешагнула на другую сторону, и даже та детская беззаботность, которая все же в некотором проценте осталась, все же не может исправить положения.

Чем больше я летала, тем повседневнее становились мои перелеты. Всегда, когда я готовлюсь лететь из Токио в Москву и наоборот, восторгаюсь, подсчитывая свободное время, все 9ть часов можно чем-то заниматься. Смотреть фильмы, читать, слушать музыку, учиться, да хоть все одновременно.. А в итоге, все, что я достаю из сумки и выкладываю на соседнее кресло (оно всегда пустое - эти рейсы не загруженные, самолеты большие, всегда сижу одна), я беру это в руки лишь когда мы почти приземляемся. И как вы думаете, чем я занимаю свое время в пути??? (^^) О да, я сплю... Никогда раньше не понимала, как можно спать в самолете... Это же волшебство! Ты же летишь, вот они облака, вот он закат, рассвет, вот домики, маленькие, как в снежном шаре, можно взять, потрясти и снег закружиться, и вновь покроет крыши домов и собачьих будок.

Но нет. Сейчас я люблю только момент, когда мы разгоняемся, и колеса отрываются от земли. В это мгновение я все еще почти перестаю дышать наблюдая, как бежит посадочная полоса под нами. И в самом конце полета, когда мы преземляемся, я люблю следить за маневрами крыльев (почему-то я всегда сижу близко от них). Крыло разбито на несколько частей, и когда самолет начинает торможение, как будто перья эти части шевелятся, бьются на ветру, дрожат.
В пути я чаще всего ни о чем не думаю.. Как можно думать о чем-то, когда за окном пусто. Там ничего не происходит. И ты сам завис. Никакого движения, самолет будто стоит на месте. И ты сидишь в самолете, который стоит на месте. Кроме еды, кторую развозят дважды, внутри ничего не происходит. Наверное, поэтому одно из более менее долгожданных вещей в самолете - кормежка.. Мне всегда интересно, что будет из сладкого ) В этот раз меня порадовали JAL - японские авиалинии - они подают мороженное... Правда тут же слегка разочаровали - оно ванильное..

японские авиалинии


китайские авиалинии

Есть люди, которые бояться полетов,самолетов и всего прочего. Я же ужасно боюсь туалетов в самолете.. Они шумные. В дестве я боялась пылесосов, мама иногда даже не могла заставит ьменя пылесосить, потому что я закатывала истерики при его включении. Но если страх к пылесосам я переборола, товот туалеты в самолете - это, похоже на всю жизнь... (хотя одноразовые зубные щетки с пастой все-таки радуют)

Есть вещи, которые в самолете раздрожают. Во-первых, в самолетах ужасно сушит кожу.. Я потом пытаюсь востановить ее в течении нескольких дней. И если раньше в пути можно было хотя бы воспользоваться кремом, то на этот раз, из-за олимпиады в Сочи правила ручной клади стали еще жестче, и косметику проносить в салон уже нельзя. Поэтому чтобы не потерять свою сокровищницу, от которой я всецело завищу, я беспрекословно, с боольшим усилием впихнула ее в уже почти незакрывающийся чемодан. Во-вторых, когда я лечу с японским персоналом, меня раздражают люди (особенно молодые девушки),что говорят с персоналом на японском. ))) Дааа, это зависть. Вообще ничем не прикрытая зависть. В такие моменты, я начинаю подкипать, хватаю словарик, который уже выложен на соседнее сидение, или учебник, понимая, что мне надо учить, надо развиваться, чем я, черт возьми, занималась на каникулах, но меня хватает не надолго ))

Правда, сама я ведь тоже говорю с персоналом по-японски. Они все такие красивыемилые девушки, что я не могу не говорить с ними. ^^ К тому же, если разговор вести на их родном языке они становяться еще более гостеприимными и милыми (хотя куда уже больше).
Кстати, если говорить о персонале и сравнивать русских и японских стюардесс.. Я даже не знаю,кому бы я отдала свой голос. Все дело в том, что наконец-то этой зимой я смогла посмотреть на наших девушек глазами японок. Перед тем как уехать на праздники домой, я встретилась с новыми подругами, что и окрыли мне глаза на то, как видят японцы идеальную русскую девушку.. Не могу не сказать, что я сама не восхитилась таким образом. И вот, я в Москве, уже еду к другу в Питер, жду в накопители посадки, и вижу через стекло: ветер, снег, гул самолетов, под ногами грязь и слякоть, и среди этого пятеро девушек, в форме, сверху в накинутых полушубках, в теплых шапках, высокие, стройные, строго зачесанные в пучок волосы, светло-снежная кожа, этот собранный взгляд, ни намека на улыбку, они с одинаково выверенной походкой, вышагивают через порывы ветра и легкого снега к самолету.. Тут даже я, никогда не считающая русских девушек чем-то особенным - занервничала. Черт, правда, красивы... Хотя, скорее всего это заметила только я. )

Сейчас, когда я уже привыкла летать по 9ть часов, перелеты по России, из Москвы в Питер, из Москвы в Краснодар и обратно - все это кажется мне таким скомканным. Такие перелеты вообще не доставляют никакого удовольствия. Я просто сижу и жду, когда жуеуже выйду и увижу мои любимые лица. Как можно назвать перелет перелетом, если ты только сел в самолет, тоооолько собрался послушать музыку, закрыл глаза на пару секудн, а пилот уже объявляет, что мы идем на снижение.. И ты такой "что? а когда мы успели взлететь??"

Аэропорты тоже очень разные. Мне нравиться, что в Нарита (Токио), японцы без проблем сидят на полу, в тех местах, где нет и не должно быть стульев. Например в ожидании багажа. Правда это особенность народа (они вообще где угодно могут на землю сесть и сидеть ил спать )) ), а не аэропорта. Вообще Нарита просторный, в меру, светлый, почему-то он всегда полупустой, может оттого, что я бываю только в международном отделении. Сегодня впервые увидела, что прилетевших встречает электронная проекция в виде милой стюардессы, с вежливыми покланами и речами.

Правда в японском аэропорту я всегда чувствую себя как приезжая, сколько бы раз я уже не возвращалась, сколько бы уже ни жила, как бы не говорила на их языке. Для них я всего лишь "понаехали...". Хотя японцы, возможно, так и не думают (я все еще не достала элексир, которые поможет мне влезать в их головы... надо лучше искать) С тобой будут говорить на английском - потому что ты светлокожий, с тобой будто до невозможности подчеркнуто вежливыми, и даже чепорно вежливыми, чтобы у тебя даже мысль не закралась, что они тебя бояться/избегают/готовы провалиться под землю, лишь бы этот иностранец, что сейчас идет в их направлении, подошел к кому угодно другому, и не начал засыпать дурацкими вопросами на англиском, или того хуже - на ломаном японском... Нет, они крепятся и улыбаютя, потому чтоу них такая работа.

Была пролетом в Китае. Красиво,как раз к Новому году было все очень мило украшено. Правда довольно шумно, сами китайцы люди эмоциональные и вспыльчивые. Еще раз в этом уверилась, когда увидела драку не попавшей на рейс женщины с девушкой, которая пыталась объяснить, что посадка уже завершена. Немного пугало отсутствие какой-либо охраны, милиции и вообще кого-нибудь из работников аэропорта - ночью никого не встретила - только спящие пассажиры. А еще там были оч милые мальчики - дворецкие, приглашавшие (вообще-то просто нагло комплиментами и лестью заманивавшие) в какой-то отель при аэропорту.. )) Нет, я не пошла, честно

В России же все намного проще. Как же ставит в тупик японцев, когда они впервые (да и в сотый раз - у нас есть чему удивить их) приезжают в нашу великую. Стоит женщина на таможне, лет за 50, выбеленная, с химией, в теле, и вот она на чистом русском сначала поворачиваясь ко мне, и русскому парню, что рядом стоит "вот сюда прямо проходим, не стоим!" и тут же, повернувшись к японцам, без тений сомненья, говорит тоже самое только медленнее и четче "пряямооо,говорю, вот туууда" Вы бы видели их лица, когда они стараються по ее жестам разобрать что ж от них требуеться. О черт, это мило. Они такие открыто-наивные )) А это, наше русское "вещи на ленте пропихиваем, они сами не поедут!" Так ведь это еще и говориться вежливо-приказным тоном. Да, такой тон у нас тоже есть. Это как бы и хамство, но сказано-то вежливо, никаких оскорблений, не к чему придраться )) Вообще я очень забавляюсь, когда приезжаю в Россию и попадаю в аэропорт. Иногда начинаю представлять, как бы такие вещи говорили японцы и даже при всем моем хорошем воображении - не могу.

Что же я вожу с собой из Японии? Это по большей части - подарки близким. На них тратятся грандиозные суммы, даже если я решила, что в этот то раз точно не буду ничего покупать. Что везти - этот вопрос всегда ставил меня в тупик. Когда начинаешь искать подарки, мозг автоматически перестраивается, и уже тысячу раз пройденные магазины открываются с новой стороны, глаза просто бегут по товарам, цепляясь за то, на что не обращал внимания, недооценивал, и ты автоматически отмечаешь, кому бы купил, кому бы подошло, кто был бы рад. Такая ерунда продолжается даже тогда, когда ты уже из России вернулся, идешь мимо магазинов, а вгляд все так же прикован к витринам.. Но сейчас то уже не надо...


Но если в Россию я еду, можно сказать на легке, почему же в Токио, как не старайся, я везу такие чемоданы, в них все не влазит, мне приходится брать пакеты, набивать все в ручную кладь. В этот раз я еле еле уложилась - 19 кг, без взвешенной дамской сумки и пакетов. И самое странное - у меня полно друзей в России, родители, родственники. Когда я приезжаю - куда бы не приехала, проездом, или домой, у меня есть те, кому будет не лениво приехать и забрать меня в аэропорту, или даже просто посидеть со мной, убить время до следущего рейса во время транзита. В Токио, сколько раз я не приезжала - лишь однажды, когда Такуя был здесь - он встретил меня. Но вот, он уехал в Америку, и я снова тащу все эти сладости-шоколадки одна от самого начала и до 3ьего этажа дома. Пусть я сама никого не прошу встретить меня, но нет у меня такой привычки. Мои друзья,что есть в России - они пишут сами, я могу отписаться лишь когда и во сколько (а если нет, то есть такие герои, которые зная только день, вылавливают меня, ждут, созваниваются с моими родителями. другие подстраивают свои перелеты только для того, чтобы пару часов поболтать в кафе за чашкой чая. люблю Вас ) простите меня, разгильдяйку) Так почему же так получается, что я тащу сюда килограммы омияге, трачу на них такие суммы, запаковываю в красивые коробочки, разношу, а никто меня даже от остановки до дома не доведет.. Я слишком много от тебя требую, да, Япония? Японцы, привыкшие сами решать свои проблемы, не имеющие привычки полагаться на друзей, не имеющие мыслей наподобие "а вдруг...". У них все всегда продумано и решено. Есть план А, план Б... А у меня все спонтанно, и если не вышло так, то я тут же передумываю весь сценарий за секунды. Поэтому им и в голову не придет предложить свою помощь.

Что я запоминаю больше всего, когда возвращаюсь домой. Когда я вижу тех, кто меня встречают. Почему мы всегда нервничаем в этот момент? Сколько раз мы виделись, какие только отношения нас не связывали, но отчего же так не по себе, отчего так волнительно? Неужели нам кажется, что за эти пол года, год, 5 лет мы можем так измениться, что встретим мы уже не того человека, которого хотели встретить. И вот они - мои друзья. Они втроем стоят так близко, как будто это один человек, а не трое. Цветное пятно, улыбающееся и теплое, в которое хочется прыгнуть с разбега, и оно, со множеством рук обнимет тебя. Тогда я смогу спокойно вздохнуть полностью отдастья на их волю, кушать в кафе - без проблем, гулять - да пошли... Мне уже все равно, когда они обнимают, держат за руки, просто смотрят на меня - я уже дома.

Дом... Последнее утро перед тем, как уехать от папы с мамой. Это всегда самый трогательно-грустный момент. Вещи уже собраны, все упаковано, завязано, музыка закачана, билеты на автобус куплены. Все уже готово к отъезду, а время еще есть. Я всегда не могу понять, что делать в этот момент. Знаю только, что надо быть рядом с ними. А ведь у них с утра есть дела, которые они проделывают ежедневно на протяжении нескольких лет, независимо есть я дома или нет меня. И сегодня, хоть я и уезжаю, такой же день, как и обычно. И мне приходится таскаться за папой, когда он поливает цветы, ходить хвостом за мамой, когда она застилает постель. Глупое чувство, будто мне совсем нечем заняться и я отвлекаю их, чтобы они все бросили, и наконец-то нам всем стало нечем заняться (^^)... Это обычная схема, так происходит всегда в день отъезда. На этот раз, как и всегда до этого, я, конечно же, проснулась пораньше. Сделала ничего, убила пару часов,пока проснулась мама, послушав папины рассказы о политике, линуксе и моей учебе.И вот я в нашем светлом зале, на большом мягком кресле, смотрю с мамой старые советские мультики. Невыспавшись, я уже понимаю, что вот вот засну, осторожно, чтобы мама не заметила, сварачиваюсь клубком, утыкаюсь носом в коленки и проваливаюсь в теплоту. Немного страшно, что мама будет ругаться, ведь я сплю посреди дня и "опять ночью спать не будешь!". Но внезапно становиться тихо, слышно лишь как на кухне папа что-то готовит. Телевизор уже не работает, дверь закрылась и снова открылась, меня укрыли теплой шалью. Окончательно успокоившись я просплю еще час в самом уютном месте, ненакрашенная, слабая и беззащитная, открытая, вечным ребенком в доме родителей...

URL
Комментарии
2014-01-14 в 10:29 

Rowanney
Все становится обыденным, если это всегда рядом. Но стоимость некоторых вещей возрастает в разы,если мы далеко) Никогда не летал, и не знаю полечу ли когда нибудь. По поводу полетов лучше всего сказано устами пилота в фильме "мне бы в небо"(главный герой по работе проводит больше времени в небе чем на земле, больше чем даже самый старый пилот). С прошедшими праздниками, ну и чтобы они были почаще))))

2014-01-15 в 00:28 

А мороженое на фото я так и не увидела)
И почему-то на фото как всегда пьяна))

URL
2014-01-20 в 05:49 

sm.potapova
Протяну я руку к тёмному небу. Чувство, будто что-то невероятное ждёт меня за дверью.
Спасибо большое за ликбез по авиалиниям и аэропортам. Вспоминаю наши грустные перекусы на русских линиях... Вечно голодные!)))
И да, японцы, слышала, в большинстве националисты, хотя и достаточно дружелюбные (на мой взгляд). Мне всегда на эту тему вспоминается дурацкий то ли европейский, то ли американский фильм по книге, про то, как девушка работала в японской фирме. Она жила мечтой о Японии, приехала, а ее там не приняли, из-за ошибок унижали, а она всё смотрела в окно на вид города с высотки... А друзей так и не нашла, и в конце фильма была безумно рада, когда ее суровая начальница-японка написала ей полухолодное письмо, когда та уехала из Японии, мол, приняли её... Сразу подумала, что авторшу обидели сильно в Японии, и она такую книгу-кляузу настрочила. Все-таки люди разные.
Китайцы по характеру на русских похожи. Но я их иногда не понимаю... Кажется, будто они ограничены в чувствах, как роботы. Не знаю, может, из-за сухости бытового китайского такое впечатление).
Нравится, что про семью написали - очень душевно! Сколько бы ни летали, родные и друзья - самое важное, что у нас есть =)

   

ただいま!

главная